El cine como fuente de historia - Lira, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El cine es una fuente que debe ser utilizada por el historiador, no como origen de datos primarios, sino como los productos de una sociedad en una época determinada. Aquí hay que tratar dos posiciones encontradas. La primera, que nos dice que el cine es una fuente que permite una historia distinta y mejor, otra, la que dice que al cine no se le puede conceder el status de fuente histórica, “de materia prima al historiador”. La palabra historia no solo se refiere a los acontecimientos narrados, sino a los acontecimientos mismos, lo que produce cierta ambigüedad, ya que la palabra historia posee dos significados diferentes. Por una parte alude a lo pasado y a todo lo que en él ha ocurrido; y, por otra, significa todo cuanto los hombres han podido decir o escribir de ese pasado.