Identidad chilena en el cine de Raúl Ruiz - Araya Fernández, Ernesto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Comúnmente al hablar de la identidad de un país, nos referimos a cierto conjunto de aspectos culturales que unifican a la gran masa poblacional, dándole un marco constitutivo que les permita a estos habitantes, sentir que existe entre todos ellos una realidad común. Cada país se encarga de designar símbolos patrios como el escudo, la bandera y el himno. Luego el pueblo va agregando producciones mas cotidianas como la comida, la bebida, la artesanía y el folclor en general. Todo esto va delineando lo que entendemos por Identidad Nacional. En el caso particular de Chile, esta operación y sus resultados sobre todo, se han vuelto con el pasar del tiempo, tan obtusos e intrincados como su misma gente.