Televisión chilena y democracia participativa : el gobierno de la pantalla chica - Erenchun Pérez, Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La televisión es lejos el medio más consumido en Chile. Según una encuesta del Consejo Nacional de Televisión (CNTV), de este aňo, el 76% de los chilenos se expondría a este medio todos los días y por un tiempo promedio de 2 horas 50 minutos diarios. Con esto en consideración, es atingente preguntarse ¿Cuál es el rol actual que cumple la televisión chilena a través de su lenguaje, programación y mensajes, en el desarrollo del sistema democrático? A través de la búsqueda de esta respuesta se indagará en el rol que tiene, y que ha tenido, este medio en la vida pública. A demás, como objetivos secundarios, se analizará también la naturaleza de los canales de TV chilenos y como ésta determina su misión y forma de actuar. En un aspecto mas teórico veremos como la Constitución que rige al país, junto con las ideas y teorías imperantes en la sociedad determinan el actuar de la televisión. Por otra parte, a través de estadísticas y estudios de opinión se constatará el impacto que tiene la televisión en la sociedad y lo que opinan y esperan los chilenos de la pantalla chica.