Ultima generación de cine en Chile : ejercicio reflexivo sobre el desarrollo de las técnicas cinematográficas del cine de cambio de siglo - Jiménez González, Carolina Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Durante los últimos 20 años el Cine Chileno ha experimentado un cambio silencioso, reflejado tanto en su producción cuantitativa, como también su calidad, diversidad de temáticas y metodologías aplicadas. En consideración de la historia del Cine en Chile y a las raíces que acarrea consigo; es necesario ahondar en este último periodo; considerando desde los años ‟90 hasta el año 2010, para aproximarnos a esclarecer los nuevos matices que se van incorporando a esta, la historia del Cine Chileno; cambios que en este momento son difíciles de comprender objetivamente pero que sin duda son los cimientos para el trabajo cinematográfico que prolifera con sencillez y perseverancia en el actual 2011.