Análisis fílmico de El zapato Chino de Cristián Sánchez - Cisternas Bustos, Joel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La película comienza con un plano medio de Marlene, una mujer joven, de unos veinticinco años aproximadamente. Ella mira a los costados y a cámara mientras escuchamos su voz en off leyendo una carta a su tía en donde le cuenta los problemas que ha tenido para encontrar trabajo pues perdió la recomendación que ella le dio. Le confiesa que ha encontrado trabajo en un lugar del cual no le da detalles pues cree que esto la avergonzaría.