Tripán Lafkén - Llana Hermosilla, Ignacio Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
A partir del mítico relato mapuche de treng treng y kay kay, se presenta una particular lectura sobre el terremoto y tsunami que afectaron la zona centro sur de Chile, el 27 de febrero de 2010, con el fin de exponer las causas del actual e histórico conflicto entre el mundo mapuche y el Estado chileno.\Una mirada reflexiva hacia la relación del ser humano con el medio ambiente que desentraña dos visiones opuestas en torno a un mismo territorio.