Influencia de apoyos estatales a producciones de obras de largometraje en Chile entre 2005 y 2011 - Honorato Crespo, Tania (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Hay dos entidades estatales encargadas de apoyar, fomentar el desarrollo y la producción de obras audiovisuales a través de sus fondos concursables. Éstas cumplen un rol sumamente importante en la creación y puesta en marcha de proyectos cinematográficos nacionales. Esto se refleja al analizar la producción anual de obras, como también la cantidad de recursos entregados a proyectos audiovisuales contribuyendo a que cada año haya un aumento anual de obras realizadas directamente proporcional al aumento anual de fondos destinados a financiarla producción nacional.