El nuevo cine político o nuevas políticas de hacer cine : Pablo Larraín - Cárdenas Navarro, Oscar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En los últimos años ha destacado la presencia de películas chilenas en diversos festivales internacionales de cine, destacando Cannes, Berlín, San Sebastián y entre otros. Dicha participación ha sido posible a una mayor cantidad y calidad en la producción cinematográfica, estrategias de acercamiento a instancias internacionales ya sea mesas de coproducción, así como fondos internacionales, pero además se debe al interés que ha despertado la aproximación a temas políticos en algunos filmes por parte de una generación que ha buscado entender a través de este medio haciendo análisis exploratorio de las posibles causas y consecuencias que la dictadura militar produjo en nuestra sociedad.