Representación social de género a partir de seis largometrajes de ficción chilenos estrenados entre los años 2010 y 2014 : perro muerto, joven y alocada, las cosas como son, Gloria, volantín cortao, soy mucho mejor que voh - Bello Navarro, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La bibliografía nacional que vincula la cinematografía con los estudios de género es casi inexistente. Los pocos antecedentes bibliográficos encontrados se enfrentan a esta problemática desde el punto de vista de la inclusión de la mujer en la industria del cine y no profundizan necesariamente en lo que ocurre en el mundo de la ficción cinematográfica. Esto, deja en un segundo plano la posibilidad de observar modelos de representación que reflejen un sentir de una sociedad enunciados a partir de la caracterización de los personajes o los cambios en el modo de relacionarse que en dicha sociedad estuviesen ocurriendo.