Cambio del paradigma fotográfico : de la conservación a la fugacidad - Reyes Le Roy, Tomás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La presente investigación tiene muchos y diversos orígenes, los que han transitado por complejos caminos hasta plasmarse en los antecedentes que se exponen a continuación. El primer elemento que podríamos considerar como de relevancia en lo que fuera la definición del tema de este estudio se refiere a la aparente dicotomía que existe entre la fotografía tradicional y la fotografía digital. ¿Asistimos a una transformación de la fotografía tradicional, cargada de una visión romántica y evocativa debido a la irrupción de la era digital, ¿es el cambio de soporte fotográfico una transformación mayor? Esta cuestión aparentemente sin salida clara, fue el origen de las primeras reflexiones en torno al tema. Un segundo elemento a partir del cual emerge la presente investigación fue la intuición de que probablemente esta transformación digital podría estar modificando uno de los paradigmas de la fotografía tradicional, el registro y conservación de una determinada realidad: si la fotografía digital estaba permitiendo alterar la realidad de una imagen ¿representaba ello la anulación de una concepción semiótica de la fotografía?, ¿estaba la sociedad también mutando hacia nuevas concepciones de lo que entendería por realidad (presencialidad, espacio-tiempo comunes, etcétera).