El proceso fotográfico y el acercamiento con la sistematización : procesos esenciales para el desarrollo del trabajo - Adriasola Salazar, Susana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
Cuando uno ve un trabajo fotográfico, ya sea en una exposición, en un libro, en Internet u otras formas de expresión, lo que se aprecia es el resultado, el trabajo final. Sin embargo, no se vislumbra directamente en el producto final, cómo éste fue realizado, y no quedan necesariamente en evidencia las dificultades y los cambios que se generaron en el proceso que se siguió para obtener las imágenes finales. Pero claramente este proceso que se mantiene oculto, de una u otra forma, es determinante en la obtención del resultado final. Por lo mismo, dependiendo de sus variaciones en el desarrollo y de sus características, los resultados serán distintos en las imágenes fotográficas.