Asociatividad territorial y desarrollo del capital agroindustrial comuna de Colbún, VII región del Maule - Liendo Guillen, Eduardo Maximiliano (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
La presencia en el campo chileno de grandes empresas agroindustriales, nacionales o extranjeras, destinadas a la producción y comercialización de productos agrícolas destinados al mercado internacional, ha transformado no sólo la estructura productiva, sino también, y principalmente las formas de vida de las comunidades rurales debido a la capacidad de condicionar la estructura productiva y establecer relaciones laborales, políticas y sociales según sus intereses.