La visibilidad como opción : manifestaciones espaciales de la disidencia sexual en la ciudad de Santiago - Fuentealba Matus, Fabiola Beatriz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
¿Qué es la "disidencia sexual"? ¿Quiénes son? ¿De qué son disidentes? La disidencia sexual se asume como una postura o actitud que rompe y se plantea contraria a las normas simbólicas y explícitas acerca de un "normal" y "esperado" comportamiento sexual, que sería en este caso el ser heterosexual. Se asume como construcción social y cultural que todos aquellos sujetos que "cumplen" con el mandato heterosexista, serán catalogados por la sociedad, sustentada en diversas instituciones como el Estado, la iglesia, la escuela y la familia, como personas normales. Esta normalidad se apoya de manera fundamental en la funcionalidad de los cuerpos en tanto cumplen el cometido de poder producir y reproducir la especie humana.