Paisajes de resistencia en la población Lo Hermida : la llegada de las antenas de celulares - Ibarra Riroroco, Marilyn Nicol (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La globalización es un fenómeno que durante la dictadura en Chile se instauró con fuerza bajo reformas estructurales de gran envergadura y en manos de economistas neoliberales, generaron los cambios estructurales en el modelo económico y de mercado de Chile que hoy adquieren forma y fondo en el espacio, y que operan en un espectro mucho más amplio que sólo el económico, también en lo social y en lo cultural. Chile es el país de América Latina en el que mejor se ha establecido este modelo económico neoliberal y en el que más ha permanecido su herencia a través de la constitución fundada en postulados individualistas, que privilegian a los grupos elitistas del país y a las grandes empresas con acciones invertidas en este gran negocio para ellos que es Chile, sus recursos nacionales y su mano de obra barata. Para que los principios de dicho proceso complejo llamado globalización se hagan efectivos, es necesaria una serie de condiciones que lo ayuden. Una de ellas es la conectividad entre los distintos territorios y a distintas escalas. Gracias a la inmediatez que se requiere, la conectividad se ha hecho cada vez más expedita y las comunicaciones como el internet y telefonía ya se hacen indispensables.