Distribución oceánica de metales pesados asociados a la actividad del Complejo Industrial Ventanas en la Bahía de Quintero, V región - Valdés Quilodrán, Rodrigo Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En este trabajo se pretende abarcar la temática de contaminación oceánica, en particular aquella generada por faenas industriales, las que liberan desechos de alta toxicidad al medio ambiente, los cuales van a parar, de forma directa o indirecta a los océanos, afectando la economía local, asociada a la extracción de recursos marinos y el turismo, junto con el estado de salud de las personas y el desarrollo local de la población.