Análisis de eficiencia en la red del Servicio de Salud Metropolitano Sur Oriente - Gutiérrez Cifuentes, Alejandro Guillermo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Chile dentro de todas sus peculiaridades tiene el título de ser el país más largo del mundo, con sus casi 5000 km de longitud, presenta variadas geografías a lo largo de su territorio, accidentadas topografías, diferentes climas y un sinfín de realidades en cada una de sus regiones y ciudades. Sin embargo, esta particularidad no solo tiene características físicas en el espacio geográfico, también la gran extensión del país ha sido siempre un tema que da para hablar a la hora de administrar y planificar el territorio. Administración elegida por el Estado Chileno desde procesos como la regionalización y el Unitarismo. Es así que frente a las diferentes labores del estado, distribuir los servicios públicos siempre ha sido un punto de investigación, desarrollo de políticas, programas, proyectos y por sobre todo gestión, pero también de mucha crítica, ya que, se alega principalmente la existencia de un centralismo predominante.