Impactos espaciales provocados por la extracción de arena en las playas Las Agatas y La Castilla - López Muñoz, Danilo Alexander (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La playa "Las Ágatas", se localiza en la localidad de Isla Negra, Comuna de El Quisco, Provincia de San Antonio y Región de Valparaíso. Su principal característica, es el hermoso paisaje y rico ecosistema que ésta puede entregar, los cuales sobresaltan en la época estival, albergando a veraneantes provenientes de la Región Metropolitana, que van a disfrutar de sus aguas para capear el calor. La Playa "La Castilla" se localiza en un sector aledaño a Las Ágatas, pero con la diferencia que se localiza dentro de los límites políticos de la comuna de El Tabo, en la misma provincia. Turísticamente hablando no alberga a tantas personas, debido a las malas condiciones para su uso como balneario.