Posibles causas de la escasez hídrica asociado a las precipitaciones y percepciones de los habitantes antes este fenómeno en la localidad de Caleu - Munzenmayer Henríquez, Joseph Sven (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Actualmente la humanidad se encuentra en una grave e inquietante situación referida al agotamiento de los recursos naturales tanto minerales, edafológicos y vegetacionales, los cuales se van deteriorando y agotando, lo que va dando paso a un escenario de fragilidad ambiental dentro de los espacios geográficos, los cuales muchas veces son transformados, modificados e intervenidos de manera negativa, provocando así daños a la calidad, desarrollo y vida de las personas, ya que los recursos del medio físico se encuentran en estrecha y directa relación con el ser humano, por ende condiciona su accionar.