Las transformaciones del agua : desde la política hasta la espacialidad. Caso de estudio: Cajón del Maipo, Región Metropolitana - Villalobos Gálvez, Nicole Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El propósito de esta investigación es dar cuenta de una realidad cercana y relevante, en la que es imprescindible el aporte y desarrollo de las Ciencias Sociales, y por sobre todo de la Geografía. El estudio presenta interés en el recurso hídrico como un agente transformador de los espacios, como un participante clave en la transformación del espacio y en la vida de los seres humanos. "El agua es un recurso vital y mundialmente escaso. Sin agua, no hay vida humana, animal, ni vegetal en el planeta. Por eso, este recurso es un derecho humano básico y fundamental" (Chile Sustentable, 2005, página 3), el agua en Chile y en el mundo, tal como decía Gabriela Mistral, es mejor que el oro y la plata.