Estudio comparativo, a través de una evaluación ambiental estratégica, a dos instrumentos de planificación territorial : plan maestro de Chaitén, y la modificación del plan regulador de Puerto Varas-sector Los Alerces de Maullín - Abeleida Corvalán, Jesús Alonso (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La investigación está fundamentada sobre un estudio comparativo entre 2 instrumentos de planificación territorial (IPT); la modificación del Plan Regulador (PR) de la Comuna de Puerto Varas del año 2008 en el sector Los Alerces Maullín, referido a la instauración de un proyecto de desarrollo inmobiliario en un sector urbano no consolidado, y el Plan Maestro de Chaitén del año 2010,concerniente a una propuesta de relocalización de los habitantes de Chaitén, como consecuencia de la imposibilidad de habitar la comuna debido a los efectos de la erupción volcánica.