Proceso de expansión del Pinus Radiata y Eucalyptus Globulus en la Quebrada de Córdova - Plaza Herrera, Esteban Enrique (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Esta naturalización que han tenido algunas especies en Chile ha provocado que algunos ecosistemas frágiles estén en peligro debido a que su área de distribución se ve disminuida por estas especies introducidas. "Las plantas invasoras son responsables de grandes alteraciones en los procesos y funciones eco sistémicas, incluyendo alteraciones químicas del suelo, alteraciones en el ciclo de nutrientes, ciclo hídrico, hidrología, microclimas y la frecuencia e intensidad de incendios" (Protección del Patrimonio Natural, 2014). El gráfico que se muestra a continuación muestra el nivel de riesgo de los grupos en Chile, cabe mencionar que la condición de riesgo no está dada solo por las especies invasoras, si no que también por la presión en el ecosistema desde las ciudades, la caza, la deforestación, entre otras.