Prácticas rurales en condición de aislamiento geográfico. Caso de estudio : localidad de Valle Hidango, comuna de Navidad, provincia del Cardenal Caro, VI región del General Libertador Bernardo O´Higgins - Arcos Sotomayor, Verónica Valeska (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El mundo rural, al igual que el resto de las zonas pobladas, ha tenido cambios significativos. A medida que pasa el tiempo las formas de producción y organización del espacio geográfico van mutando, generando diversas maneras de pensar, ver, organizar y realizar la vida cotidiana.\Resulta interesante conocer las prácticas espaciales que tienen hoy las personas que habitan este tipo de localidades, saber las actividades que son realizadas y cómo se van materializando en el espacio, así llegar a la respuesta a cambios productivos, económicos, políticos y culturales producidos por la influencia o no de la globalización llegando a develar si la práctica espacial en condición de aislamiento se mantiene como en el Chile rural tradicional, si se han complementado, o definitivamente ha cambiado, ya que de alguna u otra manera, los espacios se han visto afectados por procesos de cambios graduales en las zonas rurales.