Transformaciones en las prácticas rurales y formas de asociatividad que emergen en un territorio con escasez hídrica. Caso de estudio : comuna de San Pedro, Región Metropolitana - Salas Guerra, Viviana Elizabeth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente investigación, inserta dentro de la geografía rural, intenta evidenciar cuales han sido las transformaciones en las prácticas rurales y las formas de asociatividad que han emergido en la comuna de San pedro, Región Metropolitana, debido a la escasez hídrica que ha afectado a la zona en las últimas décadas a causa de la privatización del recurso para la agroindustria. Las transformaciones en el espacio rural y las formas de asociatividad han estado directamente ligadas a los cambios en las políticas del estado. La fuerte incidencia del cambio en el código de aguas en las comunidades rurales, responde no solo a criterios biológicos, en cuanto a su supervivencia en base al elemento agua, sino también a como la falta de esta ha repercutido socialmente en las comunidades, transformando las prácticas rurales tradicionales de uso de la tierra, de tradiciones culturales, y modos de vida ligados al auto sustento. A su vez, en respuesta a estas transformaciones debido a la presión que ejerce en las comunidades el tener que subsistir sin agua, surgen nuevos movimientos, que a diferencia de los de antaño, ya no solo buscan reivindicar los aspectos laborales y de tenencia de la tierra, sino que intentan reapropiarse del territorio mediante la asociatividad, ejerciendo presión al estado y a los actores involucrados.