Crecimiento urbano insular y escasez de suelo para el dominio efectivo. Caso de estudio : Hanga Roa, Isla de Pascua - Arcos Linares, Juan Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La regularización de las tierras tanto rurales como urbanas es un problema a nivel global y que se da con mayor fuerza en las zonas rurales, pero también en los sectores urbanos con asentamientos irregulares. Puesto que por ser sectores con tendencia a escasos recursos el traspaso, la herencia, compra, etc. de tierras se realizan irregularmente y en muchos de los casos solo de palabra. Es por esto que existen diversas formas de tenencia de la tierra. Ante el problema de la regularización de los títulos de dominio diversos organismos internacionales han planteado a los gobiernos que realicen programas de regularización de las tierras, puesto que con esto las personas pueden optar a diferentes beneficios, como por ejemplo a créditos, por tener en su poder el título de dominio, puesto que con esto pueden acreditar un bien y así poder surgir de la pobreza y mejorar la calidad de vida. En Chile el Ministerio de Bienes Nacionales reafirma la postura de las organizaciones internacionales que mencionan a la regularización de las tierras como una herramienta para surgir de la pobreza y mejorar la calidad de vida, mencionando en el objetivo de su programa de regularización de títulos de dominio en propiedad particular algunos de los beneficios que se adquiere al tener el título de dominio