Territorialidades femeninas del barrio comercial de la Chimba : caso de estudio: vendedoras ambulantes de La Vega del Mapocho, comuna de Recoleta, Región Metropolitana - Cordovez Ramírez, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El presente proyecto investigativo tiene como enfoque la corriente filosófica de la geografía constructivista, en este contexto se entenderá la producción y reproducción material e inmaterial del espacio desde una realidad subjetiva. La matriz de dicha realidad material e inmaterial, se cristaliza en las representaciones, prácticas, apropiaciones y significaciones territoriales que se configuran desde la construcción social y cultural del espacio urbano mirado desde una perspectiva de género. En este sentido todo este constructo teórico se articulara a la realidad social y cultural de las mujeres comerciantes ambulantes de la zona comercial La Vega del Mapocho, entendiéndose este espacio como un mercado tradicional con una organización espacial melódica en su uso, configurando un comercio tradicional fijo y formal, un comercio tradicional en la vía pública o en la calle y un comercio ambulante femenino que se desplaza constantemente en el espacio comercial de la Vega Central.