Configuración espacial de los ataques de carnívoros silvestres al ganado doméstico - Arcos Sotomayor, Verónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El problema que se busca intervenir es un conflicto que ocurre a nivel nacional, se trata de los ataques de carnívoros silvestres al ganado doméstico. Se tiene evidencia de estos hechos desde que las denuncias realizadas al Servicio Agrícola y Ganadero son plasmadas a una ficha, datos que posteriormente son verificados en terreno marcando los puntos de ataques. Este problema se encuentra en directa relación con la Ley de Caza y su reglamento 19.473, ya que contiene todos los animales vertebrados que pueden o no ser cazados, siempre que se obtenga un permiso de caza. También da a conocer las especies de fauna que se encuentren en estado vulnerable. Por lo anterior es que el conflicto de los carnívoros silvestres es tan delicado, ya que muchos de éstos se encuentran en estado de conservación vulnerables, además mayoritariamente nativos de Chile y suelen ser cazados por los propietarios del ganado doméstico o llevados a muerte por sus mascotas. Al desconocer la importancia ecosistémica que brindan estas especies se puede provocar un quiebre en la cadena lo que afecta a toda la biodiversidad del país.