Alcanzar la paz : Resolución de conflictos y mediación en la familia, eltrabajo y el mundo - Ury, William (Paidós contextos, 2005)
En este libro, el autor refuta el fatalismo que parece marcar los tiempos que corren. Con pruebas arqueológicas y antropológicas, desmiente antiguos mitos sobre la naturaleza humana y presenta un relato nuevo y esperanzado de nuestra capacidad para solucionar los conflictos. El autor propone un enfoque distinto para convertir el conflicto en cooperación mediante la acción de lo que denomina <>, pues en ninguna disputa hay sólo dos lados, sino siempre uno más, el que puede llegar a generar un acuerdo. Ury establece diez roles diferentes para ese tercer lado: así, cada uno de nosotros puede actuar, por ejemplo, como maestro, curador o mediador, con el fin de lograr una solución justa y no violenta de los conflictos.