Distribución espacial de contaminantes y vulnerabilidad ambiental de la comuna de Puchuncaví, Chile - Garretón Zavala, Gustavo Fernando Marcelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Como objetivo se plantea el estudio de la contaminación ambiental que produce el Complejo Industrial Ventanas (en adelante CIV), en un contexto espacial, relacionándolo con variables de tipo físico: suelo, viento, vegetación entre otros. La contaminación que se produce desde el CIV, el cual se encuentra conformado principalmente por la fundición y refinería de Ventanas, perteneciente a la ENAMI (CODELCO) y la Central Termoeléctrica de propiedad de la empresa CHILGENER, entre otras empresas que se han estado emplazando en el complejo. La división Ventanas se encuentra ubicada en la localidad de Las Ventanas, comuna de Puchuncaví, a unos 164 kilómetros al oeste de Santiago y unos 50 Km al norte de Viña del Mar, en el sector norte de la provincia de Valparaíso.