Dinámicas de cambio en el paisaje a partir de presiones antrópicas. Caso de estudio : Quebrada de La Plata, comuna de Maipú, Región Metropolitana, Chile - Ricouz Palma, Iván (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La Quebrada de La Plata se ubica en la comuna de Maipú y pertenece a la macroforma de la Cordillera de la Costa. Lo que caracteriza a este paisaje natural es su gran contenido de biodiversidad, entendido como la variabilidad y variedad de organismos vivos y los complejos ecológicos que estos forman en un lugar. La vegetación presente es de tipo forestal esclerófilo y matorral, lo que la hace ser parte del llamado bosque mediterráneo, que en el mundo se ha visto reducido en el pasado por la acción del hombre, quedando muy pocos vestigios de estos en la actualidad. Por tal razón el bosque esclerófilo, más su fauna particular llena de especies nativas y endémicas, lo hacen pertenecer a unos de los 34hots-pots de biodiversidad en el mundo, más específicamente al hotspot llamado "Chilian Winter Rainfall- Valdivian Forest" ubicado principalmente en Chile central, en cuyo sector norte se ubica la región de Atacama y hacia el sur su límite es la región de Los Lagos. Pero a pesar de su gran importancia ecosistémica, la Quebrada de La Plata ha estado fuertemente intervenida gracias a las presiones antrópicas producto de su cercanía a la ciudad (30 km al centro de Santiago); el sobrepastoreo, la actividad intensiva de la agricultura y la reforestación en el pasado de los bosques para uso forestal, han hecho vulnerables estos espacios a cambios o transformaciones producto de actividades antrópicas, siendo una de estas la actividad minera, la que ha ido ganando espacio en esta zona. Por lo tanto, la finalidad de esta investigación es responder a la interrogante de si ha cambiado el paisaje de la Quebrada de La Plata, qué ha cambiado y cuánto ha cambiado, en términos de superficie por cobertura analizada desde la instalación minera en la zona.