Cambios paisajísticos asociados a la instalación de tranques de relave. Caso de estudio : Minera Pelambres, localidades de Cuncumén y Caimanes, IV Región de Coquimbo - Uribe Valencia, Adrianna (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El siguiente estudio fue desarrollado por medio de un núcleo de investigación temático, en donde se hizo una revisión de los cambios paisajísticos que han provocado la instalación de dos tranques de relaves en las localidades de Cuncumén y Caimanes, basándose en la evaluación del valor paisajístico que es utilizada por el SEIA en los estudios de impacto ambiental. En este sentido se determinó que existen dos zonas que recibieron las mayores perturbaciones paisajísticas en ambas localidades, ya que sus elementos biofísicos, estéticos y estructurales han sido alterados significativamente. Para determinar cuantitativamente los cambios percibidos en estos lugares, es que se trabajó con matrices de valorización y con imágenes satelitales en diferentes periodos de tiempo dentro de 20 años.