Transformaciones de uso de suelo, y sus repercusiones en el habitar del periurbano de la ciudad intermedia de Talca - Aravena Toledo, Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La Séptima Región del Maule, cuenta con una ciudad capital como lo es Talca, activa y dinámica y heterogénea en la actualidad. Su población total ha ido en aumento en las últimas décadas, mientras que su población rural al igual que el suelo agrícola han ido en disminución frente al aumento de urbanización acelerada del último tiempo. Las ciudades chilenas intermedias como son: Chillan, Los Ángeles y Valdivia, no son las únicas que han creciendo y caracterizando este modelo de ciudad , no así Talca ha sido hasta la actualidad la única que ha tenido un crecimiento y en particular una expansión sobredimensionada en términos de planificación urbana. El año 2011 el Plan Regulador comunal (de ahora en adelante PRC) fue aprobado por 11.000 mil ha sobre suelo agrícola en el sector que se conoce como las Rastras. Frente a esto, sería la primera ciudad con una expansión tan importante después del PRS 100 de Santiago. A su vez, las ciudades intermedias están teniendo gran relevancia como un mecanismo descentralizadores de las ciudades con alta concentración de población y de actividades económicas. Por lo que las ciudad intermedia responden frente a esto con su dinamismo y cambios acelerados en la actualidad. A continuación se presenta una investigación que se focalizo en los impactos socio territoriales que trae consigo las medidas drásticas sobre expansión de uso de suelo urbano sobre predios agrícolas , y con ello las repercusiones de la población que habita en periurbano del sector de Las Rastras.