Riesgo de inundación por el río Cachapoal - Stuardo Pérez, David (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Este trabajo de investigación tiene como foco principal analizar el riesgo de inundación de rio Cachapoal en la comuna de Pichidegua. Para tal análisis, se toman en consideración el estudio de precipitación periodo 1985 a 2015 en Pichidegua, el periodo de retorno 1983 a 2015 del rio Cachapoal y los hechos ocurridos referentes al fenómeno del niño en Chile. También dentro de esta investigación se evalúa a las actividades antrópicas desarrolladas en el sector Larmahue, La Ratonera y Patagua Orilla, de la comuna de Pichidegua. Sumado a esto, se analiza la proximidad de las actividades con el rio Cachapoal, para el desarrollo de zonas aptas y no aptas frente a una crecida. De esta manera, la investigación propone el mostrar el riesgo que está presente al localizarse en zonas susceptibles a una inundación.