Transformaciones en la economía campesina por la instalación de la agroindustria de la comuna de Cabildo, provincia del Petorca - Navarrete Castañeda, Denisse (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El siguiente estudio fue desarrollado a raíz de una problemática aun persistente en los sectores rurales de nuestro país y que busca comprender los cambios en las prácticas económicas que han surgido en el campesinado por la instalación de la agroindustria en la comuna de Cabildo, para llegar a esto se utiliza el método cualitativo, en el que se incluyen entrevistas principalmente a los pequeños propietarios y un análisis censal comparativo entre los censos agropecuarios del año 1997 y el 2007, junto con la información que proporciona la INDAP, intervención que el estado genera para la ayuda del campesino, todo esto para entender cómo se llegó a las prácticas económicas distintas que se conocen en el sector rural, como uno de los ejemplos de estos cambios son los trabajos de temporeros.