Liberalismo e historiografía en la senda de la construcción del estado nación 1830-1850 - Acuña Flores, María Graciela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2010)
En la presente investigación queremos desarrollar dos líneas de investigación, una relacionada con el liberalismo como doctrina ideológica, que llega para instalarse en las esferas de poder y que logra plasmarse tanto en el ámbito político económico como cultural, transformándose para el siglo 19 en una ideología hegemónica. Sin embargo esta hegemonía a nuestro modo de ver posee paradojas, por un lado el liberalismo una vez alcanzado su predominio en 1813, se torna conservador de este mismo orden, y a su vez los personajes que auspiciaron la emancipación, la libertad y soberanía al pueblo, restringen el ejercicio de los derechos cívicos, a un grupo reducido de ciudadanos, quedando fuera del sistema político un basto grupo de la sociedad.