Proceso de desalienación en los trabajadores de la Fábrica Cootralaco (1968-1973) - Aguilera Caballero, Galia Tatiana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2010)
El presente estudio intenta problematizar la existencia de organizaciones de trabajadores a cargo de los medios de producción, a través de la experiencia particular de los trabajadores de Cootralaco, que se extiende desde 1967 a 1973. De este modo, se busca develar si ellos pudieron reconocerse como un antecedente de la organización de trabajadores que se desarrolló durante la Unidad Popular, a través del Área de Propiedad Social o la experiencia de los Cordones Industriales. También se pretende verificar si esta experiencia mostró mayores grados de autonomía en las decisiones sobre la producción de la fábrica que tuvieron a su cargo, respecto a las empresas estatizadas por el gobierno de Salvador Allende.