Cooperativa de reforma agraria asignataria Rupanco limitada Una historia oral. Entrega, consolidación y disolución 1970-1977 - Angulo Andrade, Verónica del Pilar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2010)
La Reforma Agraria fue sin duda el proceso más importante por el que haya pasado el sector rural en Chile durante el siglo 20. Su promulgación como ley y posterior aplicación, llevó a la radical transformación de la estructura campesina, debido a que se eliminó por completo el tradicional sistema latifundista imperante en el campo chileno, una vez que se radicalizó el proceso bajo el gobierno de Salvador Allende y por otra parte, porque conjuntamente con la ley de Reforma Agraria se promulgó la ley de Sindicalización Campesina, que permitió la transformación de las relaciones sociales de los campesinos y campesinas, debido a que éstos adquirieron un nuevo rol, pues pasaron de ser inquilinos, peones, medieros sometidos a la voluntad del patrón, a campesinos organizados, coincidentes de su valor social, cultural, político y económico.