La derecha histórica y la nueva derecha frente a los cambios estructurales en Chile (1964-1973) - Zúñiga Araneda, José Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2014)
El presente trabajo de investigación se enmarca en la historia política reciente de Chile, tratando específicamente el proceso en el cual las derechas históricas Conservadores y Liberales pasan a transformarse en el nuevo Partido Nacional, dirigido doctrinariamente porJorge Prat, así como el nuevo gremialismo nacido de os jóvenes estudiantes de la Universidad Católicade Santiago,liderados porJaime Guzmán. Observando como a la larga y tras verse perjudicadas por los cambios estructurales efectuados en los nuevos gobiernos a partir de 1964, logran vincular a lasFuerzas Armadas como nuevo actor político en la sociedad para dar el golpe de Estado en1973, esto observado de manera crítica, desde la crisis que sufrió este conglomerado en los años 60,