Memoria abierta y para el presente. Una caracterización de la construcción de memorias en Londres 38 (2008-2013) - Figueroa Vilches, Melissa Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2014)
Con esta investigación se intenta aportar a la discusión sobre el escenario de conflictividad de la memoria de la dictadura en Chile, tomando como referente el sitio Londres 38, considerando que éste tiene una visión crítica sobre las políticas de memoria y violación a los derechos humanos llevadas a cabo por el Estado chileno desde 1990 hasta la actualidad.\La metodología utilizada en esta tesis es de carácter cualitativo, puesto que lo que se pretende con esta investigación es descubrir de qué manera los sujetos y colectivos que participan al interior de Londres 38, espacio de memorias construyen una determinada forma de mirar el pasado reciente chileno y como a partir de esa mirada encaran el presente y se proyectan al futuro. Las fuentes utilizadas son de tres tipos: primarias, secundarias y\orales.