Movimiento campesino en el Valle de Aconcagua 1960-1973 sindicalismo, representación política-ideológica y desmovilización rural - Guzmán Pizarro, Francesca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2014)
El presente estudio pretende abarcar una propuesta de análisis dentro de la línea de los movimientos sociales de nuestra historia reciente, a un movimiento de organización campesina que debido al poco interés de estudio puede generar cuestionamientos contradictorios en torno a su constitución y declive. Es por esto, que interesa concebir al movimiento campesino en especial al que se gesta en el Valle de Aconcagua como estudio de caso y ver así su transformación en el tiempo desde el año 1960 y hasta 1973. Periodo caracterizado por una amplia participación del mundo rural, desatándose la efervescencia social y organizativa, donde se proponen cambios laborales, económicos\y sociales, dejando atrás la época de políticas restrictivas y represivas por parte de la hacienda chilena hacia un sujeto dependiente de forma histórica frente patrón. Factores como la Reforma Agraria Chilena y la Sindicalización Campesina que implanta el gobierno de Eduardo Frei Montalva permite a este sujeto campesino manifestarse de diversas formas dentro del periodo que comprende este estudio.