Relegación administrativa en Chile en el periodo 1980-1985 - Díaz Azua, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2014)
El siguiente estudio contempla la investigación de la relegación administrativa que aparece en Febrero de 1980 bajo el DL 3 168, en el cual el Ministerio del Interior puede disponer del traslado y permanencia de una persona sin necesidad de sostener un trámite judicial en una localidad alejada y de poca población, generando desconexión del círculo social y teniendo que aprender a vivir, a veces en malas condiciones económicas y de salud. Y registrar el cronograma del uso de este decreto durante los años que duró, 1980-1985 así como describir la experiencias que estos sufrieron al ser víctima de esta medida represiva.\Las fuentes utilizadas son de tipo archivo documental, principalmente las que hoy tienen la Fundación Vicaría de la Solidaridad, ya que esta mientras era un departamento de protección jurídica para las víctimas de DD HH en dictadura registró y analizó cada denuncia y suceso de ser posible en Informes mensuales a partir del año 1976. Entre estos tiene registros completos de los relegados en forma administrativa, por lo tanto su aporte estadístico y contextual es primordial.