Refugiados indeseables en Chile antes y durante la Segunda Guerra Mundial. El carácter antisemita de los nazis y nacis chilenos y sus aliados en la derecha liberal y conservadora. - Hernández Ferrada, Vicente Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
La singularidad de los estudios relacionados con el Holocausto, nos llevan a realizar la interrogante que en 1946, ejecuto el escritor judio de origen italiano, Primo Levi; quien luego de haber sobrevivido al campo de exterminio de Auschwitz, cuestiono el que podamos comprender lo ocurrio, afirmando que si podemos describir el proceso que condujo hasta alli. Entre ellos la posicion que asumio gran parte de la comunidad internacional, en contra de los refugiados judios y de defensa e incluso apoyo por el nazismo y antisemitismo. Serian siempre exiguas las explicaciones aducidas para explicar lo que de hecho tuvo lugar en Auschwitz. Del hecho historico podemos aducir, una vez que se ha producido, una serie de causas que explican que tal enfrentamiento tenia que ocurrir. Esa explicacion cientifica permitiria una comprension del acontecimiento