Prensa de oposición en dictadura. La revista APSI como plataforma discursiva de la renovación socialista 1980-1988. - Muñoz Sánchez, Cristian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
La investigación que se presenta a continuación, nace desde inquietudes del presente que interrogan a nuestro pasado reciente y están enmarcadas dentro de la Historia del tiempo presente y de la Historia política, estas preguntas buscan encontrar respuestas a cuestiones que traspasan el ámbito de la disciplina histórica y tienen que ver con la realidad política, social y estructural que hoy vive nuestro país. Durante mi formación académica tuve la posibilidad de acercarme a lecturas que abordaban el proceso de la Unidad Popular, señalándolo como uno de los momentos de mayor participación social activa en la política, testimonios orales y visuales, con soporte historiográfico dan cuenta de la politización que experimentaron las masas populares durante este periodo que se abre, incluso antes de 1970. Sin embargo, el episodio traumático que significó el golpe de Estado que azotó al país en 1973 y el posterior establecimiento de los militares en el poder, catapultó las posibilidades de participación de las masas populares en política, durante un tiempo largo y doloroso.