El factor ecológico : las mil caras del pensamiento verde - Aldunate Balestra, Carlos (Ecologia y medio ambiente, 2001)
Esta es la primera investigación que aborda el tema medioambiental desde el punto de vista de las ideas y ofrece una posibilidad única de enriquecer la enseñanza del medioambiente en el ámbito universitario, ya que se instala en un campo poco desarrollado en Chile: el de doctrina. Es también una fuente para los teóricos de la política y sus tendencias en el Chile de hoy. En este texto se combinan reflexiones desde la estética, la política y los discursos ambientales, aplicando modelos literarios y de análisis del discurso para el estudio de los conflictos presentados. Escrito en un lenguaje que deja de lado tecnicismos, transforma el tema en un ensayo accesible a cualquier lector con interés en el asunto ambiental.\El factor ecológico aborda tres décadas de ambientalismo en Chile dando cuenta de las distintas variantes de pensamiento a que ha dado curso la irrupción del tema en los debates políticos, con un aterrizaje a la realidad chilena, su historia y su presente, describiendo sus principales movimientos, sus cuerpos doctrinados y sus dirigencias. Se presenta también un análisis de más de 48 conflictos registrados por la prensa en el país desde fines de los años 70 hasta el presente, divididos en tres períodos: el régimen Militar, el Gobierno del Presidente Aylwin y el Gobierno del Presidente Frei. Formulando una fuerte crítica a la actuación del estado tanto en el régimen militar como en el período democrático y también a los dirigentes ecologistas que desperdiciaron valiosas oportunidades para llevar el tema más allá de la contingencia y el inmediatismo.