La complejización de la represión a través de la Ley de Defensa de la Democracia. - López Astroza, Mario Roberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
El desempeño del aparto judicial en chile, ha sido un actor sustancial para poder impulsar de forma dinámica, la expansión de la industria privada, y para subyugar las demandas populares a los intereses económicos del Estado. Esta coyuntura guarda relación directa a los cambios estructurales que se estaban gestando durante aquel periodo, en donde se hecha pie atrás, a las políticas modernizadoras del Frente Popular, para promover el desarrollo del capital extranjero especialmente de Estados Unidos, y para inmovilizar políticamente el accionar de las organizaciones obreras y grupos de izquierda contexto de la Guerra Fría. Para poder llevara cabo tales propósitos, se crea La Ley de Defensa de la Democracia, en la que la acción represiva del Estado toma ribetes insospechados, al castigar judicialmente a las personas solo por su condición política y no por actos delictuales calificados. A través de ella, miles de simpatizantes del Partido Comunista fueron reprimidos, encarcelados y enviados al campo de concertación de Pisagua. A partir de esta fecha, la represión en Chile, empieza a caracterizarse de forma excepcional; su accionar se complejiza severamente, sin la necesidad de que haya habido una acción de conflicto social que la justifique.