La negación de la muerte los discursos de los medios de comunicación escritos sobre los hallazgos de detenidos desaparecidos en Lonquén (1978) y Pisagua (1990), Chile. - Cabrera Soto, Dominique Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
Los hallazgos de cuerpos de detenidos desaparecidos ocurrieron en distintos puntos del país, tanto durante la dictadura, como con posterioridad al retorno de la democracia. Por ello aquí se ha optado por investigar situaciones que se encuentren en estos dos diferentes escenarios.\El primero de los que se revisará será el hallazgo de Lonquén, sucedido en dictadura, donde existía una política de invisibilización de los crímenes que realizaba el régimen militar. En\cambio, el segundo que se revisará es el hallazgo de Pisagua, ocurrido a unos meses del restablecimiento de la democracia al país, fecha en la cual ya se había confirmado la violencia contra los derechos humanos acaecida en dictadura,y también ya existían programas de reconciliación nacional y reparación a las víctimas.