Orden, modernidad y control una mirada desde los anales de la Universidad de Chile al proyecto de elite de mediados del siglo XIX (1842-1852) - Ugalde Guajardo, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2010)
Las investigaciones relacionadas con el Estado moderno han ocupado siempre una plaza importante sino la principal dentro de la actividad historio-gráfica durante este siglo y su antecesor. Ya sean trabajos cuyo interés apunte directamente a la génesis de su conformación, o donde la preocupación central radique en algún capitulo especifico de su desarrollo. Bien se trate de estudios con la sociedad civil o con individuos particulares como protagonistas, incluso en análisis que cuestionen el alcancé real de su presencia. Cualquiera sea el camino de la investigación, establecer algún tipo de diálogo con el Estado poniéndolo como central en los procesos o como figura en apariencia distante de ellos resulta una tarea ineludible para el historiador y su que hacer profesional.