Imaginario del presidente José Manuel Balmaceda, su gobierno y la Guerra Civil de 1891. Revisión y análisis a través de la novela histórica chilena como reivindicación metodológica - Espoz Ferreiro, Constanza Isabel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
La finalidad de este trabajo consiste en identificar los imaginarios que se han construido a lo largo del tiempo, respecto a la guerra civil de 1891, como a la imagen del presidente José Manuel Balmaceda. Para llevar a cabo esta investigación, se hará revisión de novelas históricas que tengan como eje temático el período del gobierno de Balmaceda, e identificar las representaciones que se han construido de aquel período histórico. Por lo tanto, nuestro mayor objetivo es lograr especificar los contextos en que se producen las novelas históricas, para luego vislumbrar los imaginarios que se han construido con respecto a la guerra civil de 1891 y al presidente José Manuel Balmaceda.