Jornal y contrato salitrero de las demandas obreras ocurridas entre 1904-1907 los casos de la provincias de Tarapacá y Antofagasta - Bustamante Ardiles, Belén Ignacia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
Hace 108 años se registra una de las más grandes y emblemáticas masacres obreras nunca antes vistas en la historia de Chile. Como una forma de manifestar su unión frente al malestar generalizado que estaba causando las malas condiciones laborales en las que se encontraban el pampino, los obreros y sus familias, que conformaban la mano de obra salitrera, deciden emprender viaje desde sus diferentes cantones hasta llegar a la ciudad de Iquique, dónde presentarían sus demandas antes las autoridades con la finalidad de buscar reales soluciones a sus exigencias.\No obstante, y como ya ha venido formando parte de la memoria obrera colectiva de la sociedad chilena, el recibimiento por parte de la entidad privada, así como de la autoridad no fue prospera, y finalmente el resultado de haber pasado días trasladándose hacia la ciudad, y otros más buscando las maneras de quedarse en ella como medio de hacer presión, resultó en un acribillamiento masivo, donde no se hizo ningún distingo entre niños, hombres, mujeres o incluso compañeros de obras extranjeros.