La fiesta de Chacolí (1975-2014) ¿manifestación del Patrimonio Cultural Inmaterial?. Un acercamiento a las expresiones de identidad festiva en el contexto rural de la zona central de Chile - Ríos Ayala, Damaris Lisette (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
Es interesante detenerse a reflexionar sobre el símbolo y la excepcionalidad insertos en cada actividad humana. Claro está, aquel gusto por descubrirlo sería una tarea casi inalcanzable. No obstante, resulta de particular interés plantearse ciertas reflexiones - que en esta ocasión se desarrollarán - que den cuenta sobre la importancia de las manifestaciones culturales, sus símbolos inscritos y sobre todo, aquella relación que se ve entretejida en el presente, pero que da cuenta del vínculo inseparable que existe con el pasado, todo ello experienciado por los grupos humanos los cuales - a través de aquella reunión de identidades - van transmitiendo su actividad y mentalidad a lo largo del tiempo.