Repensar la transición los efectos de la Mesa de Diálogo como acontecimiento en las políticas de memoria en Chile (1990-2010) - Salinas Rivas, Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2015)
La presente investigación surge desde la preocupación por estudiar cómo fueron pensadas y elaboradas las Políticas de Memoria durante la pos-dictadura, en perspectiva de analizar desde el plano político institucional el tratamiento que se le dio al pasado y sus efectos expresados durante el Retorno a la Democracia. Considerando que en este proceso la Concertación debió asumir los costos políticos y sociales que implicaron la búsqueda de la reconciliación nacional por parte de las élites en relación a la mantención de la gobernabilidad y la continuidad del modelo instalado por la Dictadura sobre la base de la política de los consensos. Para ello se han explorado distintas investigaciones relacionadas con esta temática considerando que dentro de los estudios más completos y extensos relacionados a esta temática se encuentran los textos de Lira y Loveman cuyas investigaciones están asociadas a establecer cómo se han elaborado y desarrollado los procesos de la vía chilena a la reconciliación entre las elites, que operan entre el olvido y el perdón, a través de la amnistía y la impunidad por sobre la Justicia. Como crítica, sostienen que estas políticas, entendidas de largo plazo, no han sido suficientes para contener la reconciliación y menos aún el olvido. De acuerdo a los autores, estos procesos de reconciliación constituyen a su vez una forma de gobierno y que por tanto, tienen incidencia en nuestro comportamiento como sociedad.